職場の受動喫煙防止対策説明会のご案内

平成27年6月1日に施行された労働安全衛生法の一部の改正により、職場における受動喫煙防止対策が 事業者の努力義務となり、各々の事業場は、実態把握を行い、その結果に基づく最も効果的な措置を講ずることが求められました。そして、来年の4月1日からは改正健康増進法(平成30年7月成立)の全面施行により 一部を除き屋内原則禁煙(所定の条件に適合すれば各種喫煙室の設置可)となり、違反すると罰則の対象となりました。また、中小企業事業主に対しては受動喫煙防止対策助成金制度も整備されています。
 これらも踏まえて「職場の受動喫煙防止対策」を具体的に進めるための情報を提供するために(一社)日本労働安全衛生コンサルタント会主催、千葉労働局後援の「職場の受動喫煙防止対策説明会」が下記の通り開催されることとなりました。

開催日時:令和元年10月7日(月)13時30分~16時00分まで
会場:千葉県教育会館 203会議室
定員:100名
対象:事業場の経営者、人事・労務・安全衛生担当者等
内容:➀受動喫煙による健康への有害性
   ➁職場における受動喫煙防止対策に関する推進体制及び施設整備
   ➂職場の受動喫煙防止対策に関する規制の現状と今後の展望、支援体制(助成金など)の説明
   ➃受動喫煙防止対策の事例紹介、話題提供
配布資料:標記ガイドブック、リーフレット等
参加費:無料(テキスト等配布資料含む)

興味のある方は是非ご参加ください。

また、説明会の詳細と受動喫煙防止対策助成金の詳細に関しては下記のPDFをご覧ください。

【職場の受動喫煙防止対策説明会のご案内】
職場の受動喫煙防止対策説明会のご案内(厚生労働省委託事業)

【受動喫煙防止対策助成金】
「受動喫煙防止対策助成金」のご案内