「コロナに負けるな!がんばろう木更津プロジェクト」第5弾「新型コロナ対策推進宣言」ポスター及びステッカーの掲示のお願い

会員各位

皆さまには、日ごろより当所の事業活動にご理解、ご協力を賜り感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルスによる地域経済への影響は甚大であり、当所はいち早く「新型コロナウィルスに関する経営相談窓口」を開設し、資金繰りや補助金申請等の支援を行っております。また、「コロナに負けるな!がんばろう木更津プロジェクト」を立ち上げ、売り上げ激減の飲食店等を支援するために、テイクアウト・デリバリーなどの商品情報・サービス情報を掲載する「無料情報掲示板」の開設やチラシの全戸配布などを実施してきました。そして、5月25日に国の緊急事態宣言が解除され、休業を余儀なくされていた飲食店等も順次営業を再開しておりますが、予防ワクチンや特効薬が開発されていないこととあわせ、東京をはじめ首都圏での感染者が再度増加していることもあり、外出自粛の傾向は続いており、客足の戻りは小さく、依然として厳しい状況が続いております。

このため、当所は、withコロナの中での経済活動再開においては感染防止対策との両立が必要不可欠と考え、経済活動再開時の出口戦略の一つとして、

①事業所に対して、お客様が安心できる環境づくりのための感染防止対策の推進のお願い

②来店客に対して、各事業所が取り組む感染防止対策を可視化(見える化)することで、来店客の増加につなげる

③従業員に対して、感染防止に対する意識の向上を図る

以上の3点を目的に、「新型コロナ対策推進宣言」ポスター及びステッカーを全会員事業所に配布いたします。

皆様におかれましては、「新型コロナ対策推進宣言」ポスターに記載されております8項目のうち、実施されている項目(目標:4項目以上)にチェックを入れ、「新型コロナ対策推進宣言」ステッカーとともに、店舗等への掲示をお願いします。

当所は、今後もこうした取り組みを会員事業所とともに、ひとつひとつ積み重ねていくことで、地域経済の回復を図ってまいりたいと考えておりますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

また、新型コロナウイルスに関すること以外でも困りごと、相談ごとがございましたら、まずは当所までご連絡・ご相談ください。皆様を全力でサポートいたします。

木更津商工会議所 会頭 鈴木 克己

◎新型コロナ対策推進宣言ポスターPDF ダウンロードはコチラ

◎新型コロナ対策ステッカーPDF ダウンロードはコチラ

お問い合わせ先 木更津商工会議所