「厚生労働省】緊急事態宣言発出を踏まえた職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防及び健康管理について

※厚生労働省より労使団体や業種別事業主団体などの経済団体に対し、緊急事態宣言発出を踏まえたテレワークの積極的な活用、職場における感染予防、健康管理の強化等を、傘下団体など向けの周知について協力依頼がありました。

今回の協力依頼は、1月7日に改定された「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」を踏まえたものです。特定都道府県におけるテレワークなどの積極的な活用の他、特定都道府県以外の地域も含めた感染予防対策の徹底を改めて促すものです。

なお、このような新型コロナウイルス感染症対策への協力依頼は、4月17日、5月14日、8月7日、11月27日に続き5回目となります。

★厚生労働省ホームページ

★緊急事態宣言の発出を踏まえた職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防及び健康管理について (PDF)

職場における新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するためのチェックリスト(別添資料より左記のみ抜粋したもの)[XLS形式:30KB]