【千葉県】新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策について(催物開催制限、施設使用制限等)

緊急事態措置を実施する期間を令和3年3月7日まで延長したところですが、令和3年2月4日、内閣官房より緊急事態宣言に伴う催物の開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項が示されました。

◎留意事項

(1)年度末に向けて行われる行事等年度末に向けて人の移動が活発になり、また、卒業式等の行事の開催が見込まれます。こうした行事  については、感染防止を徹底するとともに、人と人との間隔を十分に確保する等、適切な開催方法を検討してください。
特に、より多くの人が集まる行事、例えば、大学の卒業式は適切な開催のあり方を慎重に判断してくださるようお願いします。
また、飲食につながる謝恩会及びこれに類するものについては、自粛をお願いします。卒業旅行については、若者が感染に気付かず活発に移動することにより、高齢者等に感染を広げている実情を踏まえ、自粛するようお願いします。

(2)職場・飲食店における業種別ガイドライン等の遵守徹底職場等においては、感染防止のための取組(手洗いや手指消毒、咳エチ
ケット、職員同士の距離確保、事業場の換気励行、複数人が触る箇所の消毒、発熱等の症状が見られる従業員の出勤自粛、出張による従業員の移動を減らすためのテレビ会議の活用等)や「三つの密」や「感染リスクが高まる「5つの場面」」等を避ける行動を徹底してください。
特に職場での「居場所の切り替わり」(休憩室、更衣室、喫煙室等)に注意をお願いします。さらに、職場や店舗等においては、業種別ガイドライン等を実践するようお願いします。その際、特に留意すべき事項(別添)を確認し、遵守している事業者においては、対策実施を宣言する等、感染防止のための取組をお願いします。

★特に留意すべき事項(PDF)