木更津商工会議所で取扱の共済・保険

会員企業及び従業員の福利厚生の充実ならびに企業防衛に資する事を目的に、当所では保険会社との連携により各種保険(共済)事業を実施しております。

さざなみ共済

入院給付金付災害割増特約・ガン重点保障型生活習慣病一時金特約付定期保険(団体型)+木更津商工会議所独自の給付制度(見舞金・祝金制度)

特定退職金共済制度

着々とそなえて、企業も従業員も将来が安心

中小企業退職金共済制度

国がつくった従業員の退職金制度です。

小規模企業共済

経営者のための退職金制度です。

自動車共済

自動車共済は、みなさまのカーライフをお守りします。

火災共済

あなたの大切な財産を守る

経営セーフティ共済

もしものときの資金調達しっかりサポートします。

日本商工会議所取扱の共済・保険

商工会議所の保険制度は、商工会議所会員の経営リスクの担保(リスクの移転)および同会員の従業員などの福利厚生の充実を目的としており、全国商工会議所のスケールメリットにより、低廉な保険料でご加入いただける団体保険制度です。日本商工会議所が包括加入者となって、損害保険会社と契約し、各地商工会議所の協力のもと運営していることから、商工会議所会員以外はご加入いただけません。ぜひ、この機会に商工会議所の会員となっていただき、各保険制度にご加入のうえ、各種会員サービス事業をご活用ください。

各共済・保険についての詳細はこちら

中小企業PL保険制度

商工3団体による中小企業会員のための全国制度[中小企業のための専用商品設計による保険料]

業務災害補償プラン

企業の業務にかかわるさまざまなリスクに対応できます。

休業補償プラン

もしもの備えは万全ですか?

情報漏えい賠償責任保険制度

思わぬ情報漏えいに安心の対策を。

健康診断(生活習慣病健診の実施)

経営者や従業員の健康管理のため、労働安全衛生法で従業員に対して定められている生活習慣病健康診断を実施し、費用の一部を助成します。

労働保険事務代行

会員サービスの一環として、労働保険(労災保険・雇用保険)の事務代行業務を行う「労働保険事務組合」を設置しています。

※労働保険(労災保険・雇用保険)の事務代行業務

⇒労働保険の成立、保険料(確定・概算)及び一般拠出金の申告・納付、雇用保険の資格取得・喪失、離職票の作成等

※事務委託ができない範囲

⇒労災保険の保険給付に関する請求等に関する事務、 雇用保険の雇用安定事業・能力開発事業などの給付金及び助成金申請に関する事務、