【コロナ融資詐欺】ファックスでの案内にご注意ください。【強化対策資金】

現在、新型コロナウイルス感染症の影響により金融機関等による融資をご検討されている事業所様も多いことと思われますが、近頃、各事業所様宛に、「緊急支援策として中小企業様・事業主様を対象に『強化対策資金』を実施いたします。」という案内がFAXで突然送られてきているとのことです。
 その中には、与信結果や返済シミュレーション・会社名などが既に記載されており、事業所様が問い合わせを行ったような体裁が整えられています。利率も低く設定されていますが、これらは闇金等による融資詐欺である可能性がありますので、ご注意ください。
 いきなり連絡したりせず、まず詐欺ではないかどうかの確認をしていただたければと思います。

併せてSNSを利用した融資詐欺も増加しておりますのでご注意ください。